产业经济学专业简介

作者: 时间:2023年09月26日 15:37 点击数:

产业经济学方向(学科代码:020205

产业经济学是我校应用经济学重点学科和优势学科,2006年获得硕士学位授予权。产业经济学是研究社会经济中各种产业的企业组织与产业组织问题、各种产业的发展过程与方向、产业之间的互动关系、产业布局和产业政策等规律的学科。近年来,产业经济学的研究领域从基础产业扩展到服务业和新兴产业,从经济体系本身延展到经济、资源和环境可持续发展等领域。产业经济学科现有硕士生导师24人,其中教授10人,副教授12人,讲师2人,拥有博士学位导师23人。产业经济学科目前设有3个研究方向:

1)产业结构理论与政策

主要研究经济发展中产业内企业组织结构、产业间的关系结构,产业的地区空间结构变化的规律以及研究这些规律的方法;分析研究产业升级及如何实现产业结构的最优化和调整,如何选择不同的主导产业等相应的产业政策。

2)技术创新与产业发展

主要研究技术创新与产业发展之间的内在联系,以及产业技术发展的基本规律和产业总体可持续发展的战略问题,突出研究企业技术创新的机制构建与运作、企业核心竞争力和产业发展战略。

3)国防装备制造业研究

主要研究陕西和西部国防装备制造业管理体制,包括:中国国防装备制造业;军民结合高技术产业基地管理体制与运营机制;政府推进国防装备制造业优化升级对策措施;军地产学研合作技术创新和非公有制经济参与国防装备制造业等内容。

产业经济学学科旨在培养既懂经济理论又具备实战技能的复合型人才,为学生就业和进一步深造打下坚实的理论基础,激发学生从事银行、证券及行业分析的热情,服务于国民经济建设的需要。在培养方面,课程体系建设和学术研讨兵种,不断提高研究生的水平,组织研究生在校期间参与省部级以上课题及学术月汇报,相关成果在 SSCI 等权威期刊上发表。多位学生考取澳门大学、南京大学、西安交通大学等知名高校,毕业生培养质量过硬,受到就业单位的广泛好评。