首届大学“百校百题”应用型创新课题(财税领域)大赛在京落幕我院代表队获总决赛铜奖

作者: 时间:2017年09月29日 00:00 点击数:

9月26日至27日,第一届大学“百校百题”应用型创新课题(财税领域)大赛的复活赛和全国总决赛在北京北方工业大学举行。入围本次复活赛和总决赛的参赛高校包括武汉大学、南京审计大学、河南大学等15支本科生代表队和西南财经大学、中央财经大学、东北财经大学、南京财经大学等10支研究生代表队,最终由6支本科生代表队和4支研究生代表队分享了金、银、铜奖。由我校经济学院财政与税收学部胡克刚老师、冯力沛老师指导的西安财经学院A组以C区第一名的成绩进入总决赛,经过激烈角逐,取得了全国第五名的好成绩并获得总决赛铜奖。
    本届“百校百题”大赛是由教育部学校划建设发展中心主办的全国高校校企合作“双创”实战演练平台主题竞赛系列赛之一。这是一项具有导向性、实践性和创新性的应用课题大赛,是深化高校转型发展,推动应用型人才培养,促进产教研结合、校企合作的重要抓手。本届大赛入围高校覆盖31个省区,100多个城市,分为东南西北中五个赛区。本届大赛报名高校282所共390个课题组,入围高校237所共328个课题组,各类高校都积极参赛,影响力巨大。本届赛事通过中央电视台、地方媒体及网络媒体进行了跟踪报道,展示了高校应用型人才培养成果和师生风采。
    在大赛总决赛中,许蔚琳、陈青青、王嘉敏同学代表我校参赛队发挥了良好的专业素养,展现出了我校学子的风采,受到了比赛评委的一致好评。我校代表队提交的参赛课题研究报告——《扶持陕西新红锋现代农业示范园的财政政策研究》也得到了评委专家的赞赏,对课题的创新性实用性表示了肯定。
    本届大赛历时近一年,在学校相关部门和学院及学部领导的大力支持下,在合作企业陕西新红峰集团的配合下,经过指导老师和参赛同学们的共同努力,我校经济学院参赛队在资格赛、大区赛、总决赛中与各个高校同台竞技,互相学习交流,以优异的成绩,赢得的比赛,得到了参赛同行的赞誉。此次大赛是我校在财经专业人才培养模式和科学研究改革上的一次重要探索,是“以赛促教,以赛促学”,切实推动我校应用型大学建设的成功尝试。