榜样的力量| 万一桥:溯洄从之,不畏道长

作者: 时间:2019年11月21日 20:16 点击数:

为了进一步落实立德树人根本任务,号召全院学生向身边典型榜样学习,对标先进、见贤思齐,学院开展“榜样的力量”系列学习教育活动。近日学院新媒体中心采访了国家奖学金获得者万一桥同学,让我们一起走进身边的榜样!

自我介绍

万一桥,西安财经大学经济学院经济学类17级投资1702班学生,2017-2018学年获得三等奖学金,2018-2019学年获得国家奖学金,通过美国注册管理会计师(CMA)(英文版)Part2一科,通过大学生英语四六级考试,参加过“求实杯”

获奖及任职情况

1.20184月报名参加了“求实杯”创新创业大赛;

2.在今年的1月份参加了“希望之星” 英语风采大会的比赛,3月份参加了“希望之星”英语风采大会西安分会区的志愿者工作,在其中担任场主,负责整个初中组的比赛事宜,并获得了“杰出志愿者”称号;

3.今年8月,利用暑期时间参加了伦敦牛津集团举办的IBP投资银行项目实习,并获得了由Morgan Stanley(摩根士丹利)执行总裁Simon Baig撰写的推荐信。

采访问答

Q:你有没有一些比较特别的学习方法和经验,可以分享给大家吗?

A:其实我个人认为找到适合自己的学习方法,并且坚持下去是最重要的。对于我来说,在学习中有目标确立并且实施这都是很基本的,首先是大目标的设立,从一学年到一学期再具体到每一周,每一天,将自己设立好的目标列出来,每完成一项就划掉一项,我觉得很多人都会有这个习惯,但是最难的是坚持下去。对我个人而言,我有一个关系很好的朋友,我们两个会互相督促对方,每天将自己要完成的学习任务按重要程度列出来,每晚我们会互相打卡,完成百分之80以上就可以加1分,否则扣分,每学期结束分数低的就需要请客。虽然显得有些幼稚,但是效果还是挺明显的。当然学习中的效率也是非常重要的,我经常在学习中犯困,但是一旦我感到疲惫或者没有耐心继续学下去,我就会结束学习,休息放松之后才会继续,以保证自己的高效率。

Q:你的大学生活有没有低谷期?有的话你是如何度过的?

A:有的,刚进入大一的时候其实还是挺迷茫的,不知道自己想要什么,也不知道自己将来的方向,就连加入社团组织都是跟着舍友一起,她们报什么我就跟着报的。

至于怎么度过,我有时候会和一些老师,同学交流,也经常会和父母聊,不断尝试一些不同的东西,找到适合自己并且愿意为之努力的方向。

Q:你是怎样安排自己的学习时间的?

A:我是快要考试的时候就会把其他不重要的事情推掉,一有空就去学习,但是是那种一整块的时间,比如一下午,一早上,或者晚上的6.309.30,一般9.30以后我都不会再碰任何有关学习的东西了,就会看看电影看看书放松一下,我一般不会熬夜学习,就算今天的任务没有完成,我也是早早睡觉,第二天早上起早一点继续完成,我个人是在早上的学习效率比较高一点。

Q:有什么学习心得和体会和大一的学弟学妹们分享吗?

A:可能有大一的学弟学妹们像我当时一样会迷茫,我觉得这都是正常的,迷茫的时候就可以先把眼下的事情做好,比如期末不要挂科,或者可以将分数考的高一些,多参加自己感兴趣的活动或者比赛等等,有空也可以多想想自己的方向,将来毕业是考研,就业,还是出国,想的早一点你就可能会比别人抢先一步。其实也可以多参加一些社团组织活动,大一的学习压力还是相对较小的,多余的时间用来寻找自己的兴趣还是挺不错的。最后就是,一定要好好学习英语。

舍友评价

肖子林:万一桥在学习上是个非常主动的人,对未来也有自己的规划,是我们宿舍的头号学习兵,经常带我一起去自习,反正……快考试了跟着她就对了。在生活中是一个搞怪幽默的山西姑娘,跟我们打成一片,疯疯癫癫地一起玩耍。

蒋来华:万一桥特别自律,不管怎样都能把每天规划的单词背完,就算是放假回家,也会在去车站的地铁上背完。

陈皓月:万一桥每天都努力学习,期末也会帮舍友复习不会的知识点,但也不缺乏生活自立能力,能做到生活和学习两不耽误。而且在宿舍和我们舍友的关系也特别好,相处特别融洽,也会经常给我们一些学习上的建议和帮助,一直都居高不下的成绩真的可以说是我们的榜样了。总而言之,她是个各方面都优秀的人。

祖米来提古丽·艾克拜尔:万一桥有较强的交际能力,性格活泼开朗,经常帮助我们 特别乐于助人。学习成绩优秀,积极参加各种活动和比赛。刻苦学习,勤奋,努力,有上进心。热爱生活,是一个对什么事情都认真对待,具有良好生活习惯的有趣的小可爱。

张玲然:万一桥同学热情开朗,积极向上,热爱学习,团结同学,成绩优异,遵守纪律。生活方面,与宿舍同学相处和睦,关心爱护室友。学习方面,课堂发言积极,学习认真,积极进取,在完成本专业课程的同时主动扩展知识,完善自我。

辅导员评价

万一桥同学在进入大学以来刻苦学习、成绩优异,名列前茅,工作中积极配合老师,团结同学并且帮助班里同学;积极参加校内外的各项活动和比赛;思想上进,积极向党组织靠拢;生活上,勤俭节约、自强自立、积极乐观。

大学四年的生活如白驹过隙,我们要选择自己想要的生活,而不是生活来选择我们。正如万一桥同学说的,不断尝试一些不同的东西,找到适合自己并且愿意为之努力的方向。祝愿万一桥同学今后的学习生活能够一帆风顺,以锦鲤之姿,展蛟龙之势。

“溯洄从之,不畏道长”