研马筑梦微课堂|学子讲堂第二讲:用心当下,拥抱未来

作者: 时间:2020年05月19日 09:26 点击数:

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。习近平总书记有言“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”

我院高度关注青年学子的成长,引导大学生树立远大人生目标,提升文化与道德素质,丰富人生经验,走理论与实践相结合的成才道路。为进一步夯实我院学子的思想基础,确立人生目标,把稳航向,我院团工委采用线上方式开展了第二期研马筑梦学社“学子讲堂”第二讲,特别邀请了我院辅导员田志伟老师和优秀毕业生张颖同学担任主讲人,

EDAE

介绍他们的人生故事,分享他们的处事经验。

在课堂上,田志伟老师提出的“我们为什么要上大学,上大学我们得到了什么,大学毕业后我们将何去何从”三个问题,引发了同学们的思考。他告诫大家要有清醒的自我认知,不同的人有不同的人生目标;同时要对大学生活有明确的规划。立足当下,以学业为重,不要荒废时光,而要为人生添彩。田老师还结合自身多年的教学经验,对同学们所困惑的考研、就业和人际交往等问题作了解答,并提出了自己的建议。

993C

张颖同学则讲述了她和保险的故事:从最初因为好奇而去了解,到深入了解后决定把保险行业作为终身奋斗的战场,她的理想是想要让更多人了解保险这个行业,打破百姓们对保险的刻板印象。她也谈及了行业的不足之处,并说:“目前的生活可能并不如意,但我们要自己探索寻找答案。”

她还向同学们提出了一些职业生涯规划的建议:要聆听自己内心的声音,感受自己的兴趣所在,找到适合自己的职业,尽可能去尝试和体验;不要原地踏步,去提升自己,去竞争,去感受社会的风雨;要创新思想,不断深化自己,提升核心竞争力。

在关于为人处世方面,张颖也提出了自己的看法。她说,我们日常的言行举止都会在别人眼里刻画出固定的标签,想要给别人留下正面的印象就要从日常点滴小事做起,平稳心态,谦虚耐心,细致严谨。

139D7

通过本次学习,旨在引导同学们在今后学习生活中明确人生目标,不断充实自己,在奋斗中磨练自己,体察世间冷暖、民众忧乐、现实矛盾,从中找到事业方向、生命价值和人生真谛。