首页  |  学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  科学研究  |  本科教育  |  研究生教育  |  党群工作  |  学生工作  |  招生就业 
学生工作
 
校园文化 ☆您当前所在的位置是: 首页 -> 学生工作 -> 校园文化 -> 正文
 
经济学院积极开展2020年暑期三下乡社会实践

发布时间:2020-08-19   被阅览数: 次   来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和来陕考察重要讲话指示精神,聚焦决胜全面小康、决战脱贫攻坚的历史节点,不断深化实践育人,引领学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,经济学院积极响应校团委关于2020年大学生暑期“三下乡”社会实践活动暨第八届大学生社会观察与社会调查百人行动的号召,有针对性地组建了六支调研团队,奔赴各地开展暑期实践调研,通过线上线下联动,各个调研团队深入探究各自团队主题,开展了乡村振兴调研、倡导垃圾分类等多元化活动。

(一)美丽乡村,振兴革命——经济学院“乡村振兴”调研队

“乡村振兴”调研队为本次经济学院社会实践调研团队的重点团队。在林令华老师的带领下,这个由11人组成的队伍秉持着“青春聚力,乡村振兴”理念,在做好疫情防控的前提下,于7月20日-7月23日前往西安国际港务区新合街办东唐村、兰家庄村等村落进行实地调研,深入了解乡村“厕所革命”“垃圾革命”“污水革命”等情况。除此之外,队员们对当地的前后村貌变化进行详细记录,搜寻建设过程中存在的一些问题,提出可供参考的建议。

该队旨在研究新时代美丽乡村建设成果与相互促进下的脱贫攻坚成果,对当地“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”提出合理性的建议,为营造一个优异的人居环境而努力。

(二)共促生态保护与乡村旅游融合发展——经济学院“秦岭探麓”调研队

“秦岭探麓”小分队在田志伟老师的带领下,开展以“生态文明视角下秦岭北麓乡村旅游发展问题及对策研究”为主题的调研。7月19日,部分队员随田志伟老师走进长安区王莽乡千亩荷花园,通过走访当地的村民、观光园内的商贩以及前来游玩的游客等方式,详细了解到该生态园近几年的经济发展以及生态变化。除此之外,针对发现的污水随意排放、硬化土地进行庭院建设等问题,采取调查问卷的方式深入了解该景区的发展情况并提出有效解决方案。“秦岭探麓”小队本次调研旨在提出秦岭北麓乡村旅游进一步发展应严格乡村旅游发展管理、建设生态型乡村旅游服务设施等对策,共促秦岭北麓的生态环境保护与乡村旅游的融合发展。

(三)建设美丽乡村,打造幸福家园——经济学院“见圾行事”调研队

由韩婧婷老师带队的“见圾行事”调研队开展了以“城乡垃圾分类落实情况及对策建议调研——以关中地区为例”为主题的社会实践活动。在保证自身安全的情况下,该队部分队员于7月15日-7月20日对所在居住地的社区及相关单位采取了线下发放调查问卷及采访的方式,深入与社区居民及相关负责人交流,从而获取居民及相关负责人对垃圾分类有关政策落实的真实态度,以多种角度了解并分析垃圾分类落实相关问题的原因及解决方法,为后期的数据整理和报告撰写提供了真实客观的信息。在调研的同时,该队队员积极开展宣讲,宣传垃圾分类有关知识,社区居民进一步建立了垃圾分类意识,了解到垃圾分类意义,积极主动对垃圾进行合理分类。

(四)禁毒防艾,你我共行——经济学院禁毒调研队

禁毒小分队在柳春晓老师的带领下,首先采取线上调查问卷的形式进行信息采集,以此大概了解青少年禁毒防艾的认识程度,从而为后续的宣传和教育活动提供数据的支撑。其次采取微信公众平台推送禁毒防艾知识和禁毒防艾的相关法律知识,这些知识多以收集来的漫画、动画的形式展示出来。通过采取大众喜闻乐见的形式宣传禁毒防艾知识,能够提高青少年以及大众对禁毒防艾知识的关注度。除此之外,禁毒小分队还致力于普及禁毒以及艾滋病预防知识,持续跟进并献力于禁毒基层防线,号召更多人为建立无毒无艾的和谐社会献出自己的一份力量!

(五)决战决胜脱贫攻坚——经济学院“共筑小康”调研队

在田志伟老师的指导下,“共筑小康”调研队此次调研采取线上线下相结合的模式,以我校定点帮扶村商南县梁家坟村项目为例,开展“后扶贫时代高校参与定点扶贫工作”的调研。该队运用模糊综合评价法科学地评价帮扶效果,发现其实践中所取得的成绩和存在的主要问题,提出关于提升地方高校定点扶贫效果的针对性建议,以期为地方高校定点扶贫工作提供参考和依据,从而让当代大学生走到人民最需要的地方去,青春聚力共筑小康。

(六)振兴乡村经济,农旅融合发展——经济学院“疫往直前”调研队

7月28日,“疫往直前”调研队在林令华老师的带领下,部分队员来到西安市鹿苑街道马家村进行初步考察,去到了马家村农业基地了解当地的农产品实收情况,分析疫情防控的同时农业政策在该地的落实情况,积极评估局势,精准施策、积极组织复工复产等工作,深入探究如何促进农村地区的旅游业等产业发展。由于新冠疫情的爆发,国家停工停学、减少人员流动、对高陵区旅游业、农业等造成不小的冲击,“疫往直前”调研队希望通过此次的调研实践活动,得出其具体的影响结果。同时,结合国家地区相应的政策发展进行创新,提供建议,落实政策,不断改善,减缓疫情对其实体经济的冲击,加强高陵区的乡村振兴,从而使地区产业得以有效的发展。

 

本次“三下乡”实践活动中,经院学子在基层实践中了解社会增长知识;在认识国情中彰显价值,扩大视野;在综合能力的锤炼上取得了长足进展。同时,通过本次暑期三下乡社会实践活动,经院学生不仅了解了暑期社会实践活动的基本内容和方向,也认识到作为大学生应积极参与社会实践,投身基层,将理论与实践相结合,不断地提升自己。


打印本页 | 关闭窗口

 

版权所有:西安财经大学 All rights reserved 地址:西安市长安区韦常路南段2号
 邮编:710100