三下乡|“建设美丽乡村,打造幸福家园”——见圾行事队

作者: 时间:2020年07月23日 11:04 点击数:

2020年这场突如其来的疫情,打乱了很多人的生活,但并不会阻碍大学生用实践来完善不断前进的步伐。鉴于疫情防控常态化,今年“三下乡”社会实践活动从线下转变为线下线上相结合的模式。

1D833

近年来,我国加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显,46个重点城市先行先试,推进垃圾分类取得积极进展。2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2020年底46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,2025年底前全國地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。

垃圾分类不仅是实现垃圾减量化和资源化的重要途径和手段,还能保护土壤、水源和空气等自然资源,对人们的身心健康有益。我国垃圾分类政策出台已久,在环境问题日益严峻的情况下有关政策的落实情况就显得尤为重要,只有具体落实,才能实现有关垃圾分类回收良性处理的根本目的。

B616

前期通过线上会议,老师与队长简要概括了活动主题,强调队伍纪律,并明确了此次三下乡的活动意义。每位成员都积极参与讨论,随后制定出一份较为完整的针对城乡垃圾分类落实情况的调查问卷。

垃圾分类工作作为两会环保领域的关注点之一,已连续两年被写入《政府工作报告》,同时多位代表为分类工作的推进建言献策。未来,随着各地垃圾分类政策的落地和具体工作的推进,将从源头上带动固废产业进入高质量的发展,利于垃圾焚烧发电板块以及垃圾回收设备企业,建议积极关注。

为了了解当地垃圾分类的具体情况及居民态度及意见,见圾行事队展开了实践调查。调查过程中,队员们在确保自身安全的情况下,积极亲近居住地的一些居民以及负责人,向他们发放问卷,了解他们生活中的垃圾分类情况,询问并听取居民们对垃圾分类的态度及建议。

33F9C

7月15日,经济学院见圾行事队进行了出征仪式,会议中韩婧婷老师首先进行了发言,表达了对本次实践调研的期望与目标,接下来队长明确了每个队员的分工并对分工任务进行了较为详细的讲解,井井有条的安排无疑是顺利进行活动的必要前提。虽然本次活动因疫情原因不可同时同地展开,但是分散在各地的队员们充分结合当地情况开展了社会调研活动。

191C3

在实践中锻炼自我,在实践中奉献青春力量,见圾行事队的队员们希望能通过这次垃圾分类落实情况的调研,在了解影响垃圾分类落实情况的同时,让更多的居民能意识到垃圾分类的重要性。在之后的调研中,队员将秉持完整性及多样化的原则以得到更完整有效的数据,从根本上分析垃圾分类落实问题的原因及整改措施,为保护共同的家园而努力。