植树节|每一抹绿色 都是向上生长的未来

作者: 时间:2023年03月13日 12:52 点击数:

活动前期,我们共招募志愿者六十余人,由团委和志愿队成员、少数民族同学、以及在经济学院全院招募的志愿者组成。在活动时,志愿者被分为两队,其中一队前往秦岭库峪,另一队则前往子午峪五台林场。

两队队员于三月十号早上八点分别在三教环道以及大活广场环道准时集合。库峪小队共有三十人,集合完成后,李二阳老师向同学们强调了活动安全与注意事项后志愿者们踏上了前往库峪的路程。

五台林场小队共三十三人,在阿达来提老师的带领下,同学们坐上大巴,向着五台林场进发。最终,两个小分队都在预定时间分别到达指定地点。

“库峪”即库谷,秦岭七十二峪之一,为库峪河自秦岭而出的山谷,位于今蓝田与长安两县交界处,是著名的“库谷道”的重要组成部分。库峪小队在林场工作人员的引导下整理物资、分发工具,在上山途中,志愿者们早已摩拳擦掌、跃跃欲试。

到达植树场地后,李二阳老师对志愿者们进行了分组,各组由小组长带领组员合作开展,再次叮嘱了安全事项。

在相关工作人员的指导下,志愿者们很快便掌握了植树的技巧,三五成群、分组行动,用铁锹挖坑,提水桶浇水,地里有石块不好挖的时候,同学们热情满满,毫不拘泥,甚至用手去挖。老师们也言传身教,和学生们分享经验:如何正确握柄,如何高效挖坑,什么时候浇水,什么时候盖土……

虽只是三月,但太阳也热辣辣的照射在队员们的脸上,然而,纵使大汗淋漓,也阻挡不了同学们要为秦岭生态贡献一份力量的决心!

在老师和同学们的共同努力下,一棵棵树苗迎着春风挺直了腰杆,焕发出新的生机与活力。任务完成后同学们早已是筋疲力尽,但看着自己种植的小树苗,脸上便洋溢着喜悦和满足。最后,全体志愿者合影留念后下山返校。

与此同时,五台林场小队共分为三组,大家分工协作、配合默契,各个环节井然有序,劲往一处使、汗往一处流,充分发扬了团结协作、互帮互助的精神。

经过一番努力后,33位志愿者一共种植了135棵树,一排排树苗在和煦的微风中吐露出无限春意,展现了西财大学子良好的精神风貌。

结束返校途中,大家坐在车上高声歌唱,用歌声表达自己对青春奉献的热情。团结就是力量,越奉献越喜悦,志愿者们,青春向上,用饱满的精神和坚定的决心以主人翁的姿态踊跃投身到创建国家森林城市行动中来,争做植绿、护绿、兴绿的传播者、实践者和守护者。

习近平总书记提出:“绿水青山就是金山银山”,“山水林田湖草沙共治”,“人与自然和谐共生”,“改善生态环境就是发展生产力”等多个保护生态环境的指示。本次秦岭植树志愿服务活动,增强了同学们的绿色环保意识,引导大学生关注“碳达峰碳中和”和“打赢污染防治攻坚战”等国家战略,以实际行动践行志愿服务精神,倡导全体同学为建设绿色、美丽的秦岭贡献自己的青春力量!