经济学院国际贸易系召开《国际经济学》课程建设研讨会

作者: 时间:2010年11月15日 00:00 点击数:

11月10日,经济学院国际贸易系在常宁宫召开“《国际经济学》课程建设”研讨会。会议由国际贸易系主任刘丁有教授主持,经济学院副院长苏永乐教授参加了会议并作了讲话,张建昌教授、祁百福副教授作了重点发言,本学期有《国际经济学》授课任务的金融系刘朝晖副教授应邀参会。
    刘丁有教授在发言中说,《国际经济学》是我院大类教改培养方案开设的新课,是经济类学生的学科大类基础必修课,由国际贸易系承担主要教学任务,教学大纲的编写和完善、教学体系、教材建设、师资培训都有许多问题需要进一步深入研究和探讨。
    在研讨会专题发言的第一阶段,范云芳副教授作了题为“《国际经济学》课程教学大纲编写总体方案及教学方法思路汇报”的主题发言;付岳瑛副教授发言的题目是“要素禀赋理论教学思路及方法汇报”;韩海英老师发言的题目是“国际经济学微观基础部分教学研讨”;苏珊珊老师发言的题目是“规模经济与国际贸易理论教学思路及方法汇报”;刘朝晖副教授发言的题目是“汇率与外汇市场教学思路探讨”;贺宁华老师发言的题目是“汇率决定理论教学思路及方法汇报”;田华老师发言的题目是“国际收支调整理论教学思路及方法汇报”,发言的国际经济学教学团队各位专业任课教师对教学中的难点、重点及教学改革思路向会议作了详细报告,为课程建设提出了改革思路与设想。
在会议第二阶段,全系同志特别是国际经济学教学团队教师就《国际经济学》课程教学思路及方法、《国际经济学》教学大纲修改等方面进行了热烈讨论,会议气氛热烈,同志们踊跃发言,各抒己见。
    张建昌教授、祁百福副教授、李月娟副教授、范云芳副教授、付岳瑛副教授、归秀娥副教授、黎虹副教授等就《国际经济学》课程建设中的相关课程教学内容之间衔接问题、教学大纲内容的难易程度问题、课程与学生所学专业相适应问题等提供了新的思路和合理建议。
    经济学院副院长苏永乐教授在会议讲话中对国际贸易系召开《国际经济学》课程建设研讨会进行课程建设的深入研究给予充分肯定,认为本次研讨会议开得非常成功,与会同志踊跃发言,对课程建设提出了很好的建设性意见和建议,作专题报告的各位专业课程任课教师都提出了自己的教学改革观点,会议成果显著,会后应认真总结。苏院长要求国际贸易系《国际经济学》教学团队要在课堂教学、教材编写等方面作出优异成绩,将《国际经济学》课程建设成为财经学院精品课程,进而建设成为省级精品课程。
    国际贸易系将按照经济学院的工作安排,尽快完善国际经济学教学大纲,总结教学经验,配备师资梯队,发挥《国际经济学》教学团队的集体积极性,推动《国际经济学》课程建设快速发展。