金融系举办“加强实践教学,提高教学质量”专题研讨会

作者: 时间:2010年11月05日 00:00 点击数:

2010年10月31日,西安财经学院经济学院金融系在西部渔港举行了金融学专业、保险学专业和投资学专业关于“加强实践教学,提高教学质量”专题研讨会。金融系全体教师、经济学院领导、财税系主任李爱鸽教授、经济学院教学秘书张蓉老师和实验室管理人员汤慧老师参加了会议。金融系主任胡碧教授作了动员报告,金融系各专业独立实训课、课内实训课和实习基地负责教师分别就实训课程建设规划进行了详细的分析,外出学习考察的老师分别也交流了学习心得。
    金融系主任胡碧教授首先就“加强实践教学,全面提高金融系教学质量”作了动员报告。介绍了金融系实验实训课程的建设现状,金融系实践教学管理队伍建设和实验实训课程主讲教师队伍建设,分别对三个专业独立实训课程、课内实训课程建设现状,教学条件和存在的主要问题进行了详细的分析,最后提出了金融系三个专业实验实训教学建设方案。
    会议期间,刘颖洁、王勇民、焦兵、刘朝晖四位老师分别对《证券投资技术分析实训》、《银行业务实训》、《期货期权交易实训》、《保险业务实训》四门课程作了关于独立实训课建设规划主题发言。张宏丽、焦兵、刘君、卢燕、刘树枫、谢爱辉、李坤、刘朝晖、邹燕九位老师作了课内实训课程建设规划的主题发言。参加全国首届金融学专业实践教学研讨会的彭莉戈老师就研讨会的交流内容和相关学校实验实训教学情况进行了交流发言,李俊红老师与大家交流了在中国人民大学访问学习的心得体会,刘朝晖老师作了实习基地建设的主题发言。
    随后,金融系教师就实践教学建设进行了广泛的讨论,各位老师根据自己多年的教学经验和体会就实践教学的各个环节进行了发言交流,对实训课程建设、实习基地建设和实验室建设包括师资、管理、网络、软件及硬件建设等方面提出了很多有益的建议。会议主题明确,研讨热烈,取得了丰硕成果。
最后经济学院领导对会议进行了总结。首先任维哲副院长提出了实践教学要体现 “自由、创新、包容、求真、担当”的大学精神。苏永乐副院长提出了实践教学应从大处着眼,从小处着手,对本次会议召开的目的、会后应做的工作和今后应处理好的四个关系进行了总结。陈春生副院长首先介绍了金融系硕士点建设情况,然后提出了要规范实践教学的建议。铁卫院长充分肯定了会议取得的成果,强调了经济学院对实践教学的重视和相应的鼓励措施,对今后的实践教学和理论教学工作提出了希望。