情系青海,爱撒玉树—经济学院学生远赴玉树开展志愿者支教活动

作者: 时间:2010年09月19日 00:00 点击数:

2010年4月14日,青海省玉树藏族自治州发生7.1级强震。玉树的灾情,牵动了全中国人民的心,也引起了我校大学生的关注。今年暑假,我校经济学院赵朕、吴哲瑜、崔小龙、李磊、张煜钰五位同学作为志愿者远赴青海省玉树称多县支援灾区,进行了为期半个多月的支教活动。

他们抵达青海后,克服了恶劣的自然环境和严重的高原反应,立即前往支教地点称多县。在简陋的生活条件下,他们认真备课,给当地教师进行计算机培训,并将自己的笔记本电脑捐献给灾区。玉树教育局也对本次支教活动十分重视,并给予大力支持。我校学生认真负责的工作态度受到了灾区广大教师的一致好评,他们都被同们学无私奉献的精神而深深打动。
    在支教之余,他们还抽出时间前往当地孤儿院看望在地震中失去亲人的孩子们。为他们带去陕西特产,陪他们进行体育锻炼,给孩子们讲述外面世界的精彩,鼓励孩子们坚强勇敢地生活。
    虽然只有短短十几天的支教经历,但这在同学们心里留下的记忆是一生的,用他们的话说:“在这里学到了一种情感叫希望,学到一种心态叫坚强,学到一种信念叫梦想。这令我们终生受益,也将被我们永久珍藏。”
此次玉树志愿者支教活动向社会展现了我校代大学生的爱国之心和对灾区同胞的关爱之情。对于引导广大同学们了解玉树灾区状况,关注中国现实,增强社会责任感,投身社会报效国家具有重要的现实意义。