经济学院召开“加强实践教学,全面提高教学质量”专题会议

作者: 时间:2010年11月05日 00:00 点击数:

依照经济学院本学期工作安排和落实学校教育教学工作会议精神,经济学院财税系、经济学系、国际贸易系和金融学系分别于10月22日、10月31日召开主题为“加强实践教学,全面提高教学质量”专题会议。参加会议的有经济学院党政班子成员,各系全体教师。
    本次会议的主题是根据本科应用型创新人才培养目标的要求,结合近几年各专业实践教学的实际重点就实验实训课程教学具体情况,讨论制定各专业加强实验实训教学工作的具体意见和实施措施。各系各专业在会前做了精心准备,苏永乐副院长就《经济学院2010-2012聘期本科实验实训教师岗位设置与聘用实施细则》、《经济学院实验实训教师岗位职责》作了说明,各系主任分别做了实验实训课程建设的计划安排,实验实训课程负责人就课程建设做了专题汇报和经验交流,担任实验实训课的老师汇报了各自授课的具体做法。
    铁卫院长在会上做了专题讲话,指出要进一步加强制度建设,通过制度保证具体教学组织环节的落实,使实践教学得到切实加强,要求各专业积极开展实验实训教学研究活动,及时发现存在的问题,提出有针对性的解决措施,从根本上解决现阶段实践教学环节薄弱的情况,从而促进经济学院教学质量的全面提高。他要求通过这次会议在实验实训教学上做到“四个落实”,即实验实训教学建设计划的落实、实训教师的落实、实验实训教学大纲、教学指导书等教学性文件的落实以及实验实训教学环节考核的落实;实验实训教学管理做到“两个加强”,即实验实训教学经费得到加强、实验实训教学工作责任得到加强。
    这次会议既交流了实验实训课程的教学经验,也发现了我们和一些兄弟院校的差距,提高了教师对加强实验实训教学的认识,调动了全体教师的教学热情,为进一步强化实践教学在整个教学活动中的重要地位,特别是为了今后加强实验实训课程建设明晰了努力方向。