战“疫”有我,131经济学院先锋队在行动

作者: 时间:2022年01月15日 20:00 点击数:

12月15日凌晨0点,雁塔区部分区域被划为封控区,小寨东路131号家属院就在其中,周边道路及商户全部关闭。小区居民由刚开始的茫然到很快出现的焦虑,经济学院的党员同志们他们看在眼里,急在心里。当时去不了长安校区上班,无法走到前线监考四六级、研究生考试,那就做一个志愿者,在后方做一些力所能及的事情,为抗疫做贡献。随着疫情日益严峻,防控任务也越来越重。学校成立先锋服务队,我院在小区的老师积极响应,踊跃报名。作为先锋队员,在小区先锋队的领导下,积极配合做好疫情防控各项工作。

战“疫”情,物资保障组在行动

131号院是第一批被封控的,事发突然,面临的第一个问题就是日常生活物资的缺乏,尤其是蔬菜及日用品。王萌、王小霞老师她们联系有防疫物资供应资格的供应商给大家提供帮助,解决大家的燃眉之急。又在供应商人员无法进入小区的条件下,经过爱心防疫人士的层层传递运送物资。在寒冷的冬夜甚至是夜半时分接收物资、维持取货秩序、逐人核对发放物资。她们经常是第一个来,最后一个走,看到大家领到紧缺的蔬菜,累并快乐着。

为解决小区封闭期间的生活问题,进一步坚定打赢疫情防控阻击战的信心,政府爱心蔬菜、学校后勤订购的蔬菜套餐、校友防疫物资纷纷把温暖送到小区,王小霞、刘勇、杨松茂、郑毅敏、金星、王萌老师他们作为物资保障志愿者,无论是白天还是黑夜,通知就是命令,他们都会快速到达指定地点,承担蔬菜、肉、米面油等生活物资的卸货、分拣、搬运,确保生活物资以最快速度被安全有序送达居民手中,把社会各方的关爱送到居民心中。

战“疫”情,核酸检测组在行动

12月23日,西安全城封城,全员核酸检测也开始了。经济学院的邓玲、安东风、赵惠英等老师被分到核酸检测服务队。每次检测,她们都要在长长的队伍前后来回穿梭,一遍遍重复着“请大家保持间隔2米距离,打开一码通”,疏导检测秩序,一次检测下来,微信运动都几千步。后来,下沉小区干部要回到单位,核酸检测人员不够,邓玲、赵惠英等老师经过短暂培训,穿上防护服,成为我们自己的大白,走向核酸检测第一线,意味着责任和风险就多了一份。她们负责扫码,一次检测需要三个小时,在凛冽的寒风中,她们戴着冰冷防护手套的手都冻麻木了。全副武装的防护服下,虽然看不清她们的面孔,但我们知道她们是为了谁,用自己的爱与无畏,为大家筑起了温暖的“安全屏障”。

战“疫”情,爱心送餐组在行动

疫情防控犹如一场没有硝烟的战争,小区门外昼夜执守的大白成为了守护居民健康的门神。得知他们经常无法按时吃到热饭、喝到热水,王小霞、王萌及等老师坐不住了,迅速在小区征集热心的志愿者成立爱心送餐团队,为日夜守护在小区门外的执勤大白进行一日四餐送餐服务。从黎明前夕的早餐到夜半时分的宵夜,从摘菜、洗菜到消毒餐具、送餐过程,要求志愿者全程拍照、录像,监督食品安全。“我们已经吃了十多天方便面了,你们为我们送来可口的饭菜,让我们感觉心里暖暖的。疫情不去,我们不走”守护大白们激动地说。“你们来站岗,我们来送饭,疫情不除,送饭不停!” 这是爱心送餐队的诺言。

在先锋队伍中,有一个勤劳的小蜜蜂,大家都爱称她“萌萌”,她除了积极参与物资保障、爱心送餐行动,还负责先锋队宣传工作,随处可见她瘦削而又充满活力的身影,随时记录宣传抗疫的精彩瞬间和感人事迹,为抗击疫情传播满满的正能量。还有王凤霞、娄爱华、李月娟、李伟等老师,他们虽然不在具体某一组,但哪里需要哪里去,哪里人不够就出现在哪里。

战“疫”情,线上课堂不停教

先锋队员中很多人是教师,学校调整教学计划后要在线上进行春季教学,时间紧,任务急,教学方式的变化,教学内容也要随之调整,他们要在最短时间备好课,还要学习熟悉钉钉、学习通、QQ、腾讯会议、企业微信、腾讯课堂等操作,学习EV录屏等技术,设计线上课堂等等,忙得不亦乐乎。为了保证教学效果,身边的家人、远方的同事都成了他们练兵的对象。对于封闭在宿舍的学生们,他们不仅讲授专业知识,还要进行心理疏导,帮助学生克服心中的焦虑、苦闷和压力,化身为他们的父母和朋友。

一个月来,每一天都会发生很多让人感动的事情,每一处都有让人温暖的身影。经济学院的老师们,在危难面前,大局至上,不计得失。用担当坚守住共产党员的初心,用行动诠释了党旗下的誓言,成为战“疫”中一道靓丽而温暖的风景线。