学术报告 ☆您当前所在的位置是: 首页 -> 学院新闻 -> 学术报告 -> 正文

迎校庆暨第二届研究生学术月西安财经大学经济学院李社宁教授应邀做学术报告

发布时间:2022-06-05   被阅览数: 次   来源:

为迎接西安财经大学建校70周年校庆暨经济学院第二届研究生学术月活动,2022年61日下午,经济学院李社宁教授做了主题为《当前中国财政学研究的现状与趋势》的学术报告,经济学院师生积极参与了本次线下学术活动。报告会上,李社宁教授对建国以来的财政学研究成果进行了总结,阐述了学术界对财政本质属性的共识,并对未来中国财政学研究的重点和趋势进行了展望。报告指出财政是为满足社会公共需要的分配活动,属于价值分配范畴,目前国家分配论有局限性,需要完善和发展,要进一步拓展视觉,吸收国内外其他理论观点和合理成分,并充实传统国家治理思想。当前国内财政学研究要体现中国化、时代化,要回归初心和回归常识,未来中国财政学的重点是构建中国特色财政学理论体系,要集中研究当前的紧迫问题,未来要打造中国财政学体系和以中国为主导的国际财政学体系。