首页  |  学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  科学研究  |  本科教育  |  研究生教育  |  党群工作  |  学生工作  |  招生就业 
学院新闻
 
学院公告 ☆您当前所在的位置是: 首页 -> 学院新闻 -> 学院公告 -> 正文
 
西安财经大学应用经济学术学位授权点建设年度报告(2021年)

发布时间:2022-04-02   被阅览数: 次   来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

学位授权点基本情况

)人才培养目标与标准

1.培养目标

培养适应市场经济与社会发展需要,掌握应用经济学科基本理论和专业知识,熟悉国家有关方针、政策和法规,了解国内外本学科的理论前沿和发展动态,具有较高的综合素质和业务水平,能在相关领域从事科研、教学和管理工作的较高层次应用型创新人才。

2.培养(学科)方向及特色

以学校学科建设发展规划为依据,以把握本学科发展的主流和趋势为基础,兼顾本学科已有的特色和优势,设置5个二级学科及若干研究方向:

1)区域经济学:主要包括区域经济理论与政策、区域产业发展、西部地区经济发展问题、资源开发与区域经济高质量发展、城镇化与区域经济协调发展、人口、劳动与区域经济发展等6个研究方向。

2)财政学:主要包括财政理论与政策、税收理论与政策、预算与公债管理等3个研究方向。

3)金融学:主要包括国际金融理论与区域金融、投资分析与管理、风险管理与保险等3个研究方向。

4)产业经济学:主要包括产业结构理论与政策、技术创新与产业发展、国防装备制造业研究等3个研究方向。

5)国际贸易学:主要包括国际贸易理论与政策、区域经济与跨国投资经营、国际技术合作与服务贸易等3个研究方向。

主要特色:应用经济一级学科经过多年发展积累,在区域经济高质量发展理论及其实践、能源产业升级及政策支持体系创新、财政金融政策优化与经济治理效能提升、“一带一路”经贸合作深化及风险防范、生态环境优化及生态文明建设制度创新等方面形成一系列丰硕成果,学科特色逐渐鲜明,学科影响力日益扩大

3.学位标准

为保证本授权点硕士研究生培养质量,提升学术研究和写作能力以及综合实践能力,在校硕士研究生在规定学习年限内申请学位,需满足以下四个必修环节:

1)科研实践

研究生在校期间应完成一定的科研实践成果,科研实践成果需满足以下条件之一:①在核心期刊或以上等级期刊发表学术论文1篇。② 参编出版学术著作1万字以上(单册,且在著作中注明编写章节)。③参与厅局级以上纵向项目(参与人中排名前五,且学生中排名前三);或参与对应厅局级以上横向项目(参与人中排名前五,且学生中排名前三);或主持并完成我校研究生创新基金项目。④科研成果获得厅局级以上奖励(参与人中排名前五,且学生中排名前三);或在面向研究生的有重要影响力的专业领域竞赛中获奖(三等奖以上)。⑤以第一作者在重要期刊发表学术论文1篇。

2)学术活动

研究生在校期间应参与一定的学术活动,学术活动需满足以下条件之一:①参加与本学科相关的学术会议,应有参会的依据如会议邀请函、会议代表名单或提交的学术论文等;②参加校级以上(含校级)各类学术竞赛并获奖;③在所在学科点研究生范围内组织一次学术报告,应有具备副教授以上职称的指导教师进行点评,并报学科点所在学院和研究生院备案;④参加10次及以上学校组织的学术讲座,应有详细的听讲记录和不少于2万字的听讲学习笔记。

3)社会调查与实践

研究生在校期间应参加社会调查与实践,社会调查与实践需满足以下条件之一:①参加社会调查活动并提供调研报告;②参加社会服务活动并提供活动记录;③参加企事业单位实习实践并提供实习报告;④ 助教、助管、助研活动(不少于16小时),需相关老师认定其工作。

4)经典文献阅读

研究生须完成学科点所提出经典文献,并完成不少于2万字的读书笔记。经典文献参考学科培养方案附表书目,经典文献阅读从研究生入学开始,中期考核之前完成,学生经典文献阅读完成情况由指导教师考核,并且给出考核意见。

4.培养方案的修订情况

为提高研究生的培养质量,在往届研究生培养经验的基础上,结 合本学科的最新进展、突出学科优势与特色,根据学校最新相关规定进行调整、修订不断完善。

1)学科简介与方向。学科简介在学科内涵、发展趋势等方面进行了凝练。

2)课程调整。为跨专业学生开设计量经济学等补修课程,根据学科发展及研究需要,增设了“空间数据分析方法与应用”“商业银行经营管理(双语)”等课程,并开设“金融学”与“经济学说史”2门财经特色公选课。

3)培养环节要求、考核与分流。在课程要求与学分审核、开题与中期考核、论文课题研究、结题与终期考核、学位论文与学位审核等环节初步拟定淘汰分流方案

)学位授权点基本条件

1.师资队伍建设情况

本学位授权点现有专任教师120人,其中教授21人,占比18%;副教授58人,占比48%;副高级以上教师79人,占比66 %;博士学位以及在读博士教师54人,占比45%;有海外留学或访学背景教师16人,占总人数的13%;有6个月以上交流访学经历的教授5人,占比4%。

2.科学研究情况

2021年,应用经济硕士生导师获批国家社科基金项目1项,国家社科基金重大项目子课题1项,教育部人文社科基金项目1项,省级科研项目18项,厅局级科研项目11项;获省部级科研成果奖5项,其中一等奖1项;获厅局级科研成果奖6项,其中一等奖2项;出版学术著作9部;发表学术论文59篇,其中,CSSCI等中文核心期刊论文26篇,SCI、SSCI等英文论文18篇。

2021年,应用经济在校研究生发表学术论文16篇以上,其中,CSSCI等中文核心期刊论文8篇,SCI期刊论文1篇。

3.科研教学条件情况

本学位授权点拥有“中国(西安)丝绸之路研究院”、“西部能源经济与区域发展协同创新研究中心”、“陕西省国防科技与经济发展研究中心”、“陕西省资源环境与区域经济研究中心”和“陕西省信用研究中心”等5个省部级重点研究基地;拥有图书2万余册,期刊300余种。此外,通过校企合作建立了9个校外专业实践基地,其中省级大学生校外实践创新教育基地1个。

4.导师指导及导师考评情况

本学位授权点按照教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》以及学校的相关管理办法,全面落实研究生导师立德树人职责,确定导师为研究生培养第一责任人,需根据培养计划对研究生进行学业指导。在导师遴选和招生资格审定时,严格按照学校文件要求,对导师承担的科研项目、成果等进行综合把关,并在此基础上进行师生互选。通过多种形式对研究生导师开展培训,主要包括:采取集中学习+分学科点讨论+导师自学+参与讲座等形式进行。

学位授权点按聘期进行导师资格审核,从学术成果、科研项目、学生培养质量等方面进行考核,促进导师不断提升,对于不达标的导师采取停招或削减名额。

5.研究生奖助体系

构建了国家助学金、学业奖学金、国家奖学金及相关配套政策措施的研究生奖助体系。其中国家助学金6000元/年,100%覆盖。学业奖学金分为一等奖、二等奖、三等奖、四等奖四个等级,奖励标准分别为12000元、10000元、8000元和5000元人民币,学生覆盖比例80%左右。研究生还可以通过助教、助研、助管和兼职辅导员等岗位获得劳务收入。另外,研究生还能得到其他各类社会奖助学金的资助。

)人才培养情况

1.招生情况

本学位授权点2021年共招收硕士研究生57名,招生程序严格执行国家和学校有关规定,确保招生考试 公平、公正,保障研究生质量。

2.毕业及学位授予情况

2021年共有29名毕业,如期申请答辩人数29人,答辩通过率为100%,全部授予硕士学位。

3.课程教学情况

课程教学按照新制定的培养计划执行,本学位授权点在本年度共 开设了22门专业课程,其中,9门专业必修课,13门专业选修课程。学生对任课老师的整体满意度达90%以上。

4.学术训练及学术交流情况

本学位授权点开设“文献检索与论文写作”“经济学方法论”“学术规范与学术道德”等课程,对研究生进行系统学术训练,提高学术规范和学术道德意识;积极组织研究生申报学校研究生创新基金项目并鼓励学生参与导师课题研究,引导研究生进行科研创新;鼓励研究生撰写科研论文参加国内外学术研讨和学术交流。

此外,开展“研究生学术活动月”系列活动,组织各个二级学科20余名研究生进行学术汇报;邀请校内外专家、青年博士教师开展学术讲座8次以上,研究生参加相关讲座达400余人次。

5.过程审核及分流淘汰执行情况

本学位授权点制定中期考核制度,采取分流淘汰制,严把研究生教育质量关。研究生应于1.5学年内完成论文选题并通过开题答辩,在1.5学年内,学院组织开展中期考核,按培养方案对研究生开题情况及其他综合表现进行考核。研究生中期考核通过者,继续攻读学位,研究生在学校文件规定的时间未通过中期考核的,终止学习。

在研究生培养过程中严格落实导师第一责任人要求。2021年顺利完成了2020级硕士生开题、2019级硕士生中期考核和2018级论文预答辩和答辩等工作。2021年我院分流淘汰研究生1人。

6.学位论文质量及学位授予质量情况

通过导师-学科研究方向-学位授权点-学院层层指导,严把学位论文质量。外审论文全部通过匿名评审。2021年在省学位办硕士学位论文抽查中,抽检论文全部合格,无问题论文和学位申诉情况。

7.学术诚信及学风建设情况

本学位授权点组织研究生统一进行学术道德和规范教育,学习相关文件,并依照学校规定对学术不端行为进行严厉惩罚。在研究生入学教育中,重点就学术诚信问题进行阐述,并开设了“学术规范与学术道德”等课程,使学生意识到学术诚信问题的重要性和必要性。

学风建设方面,对研究生课程学习、开题、预答辩及学位申请全过程严格审核,将课程论文纳入学术不端检查范畴,并且研究生发表论文导师严格把关,实行导师第一责任制,确保学术诚信和避免学术纠纷。

8.学生党建及思想政治教育情况

在院党委指导下,学院研究生党建工作开展顺利,研究生党支部合理规划,制定了年度发展党员计划,每季度做好发展党员情况统计,努力把好党员“入口关”,同时按时按计划开展培训,通过一系列培训教育活动增强培训效果,吸收具有马克思主义信仰、共产主义觉悟和中国特色社会主义价值观的先进分子入党,有组织、有计划、有步骤地做好发展党员⼯作。2021年,研究生党支部硕士生党员共计72人,新发展硕士生党员15人,新增入党积极分子20人。

)服务社会贡献情况

1.科研成果转化

本学位授权点坚持“学术研究与现实应用并重、学科建设与社会需求兼顾”,力争成为一个更好服务区域经济与社会发展的平台2021年积极承担各级政府部门及行业企业的委托项目共计23项,合计到款315.25万元。相关研究成果得到相关政府部门肯定性批示以及行业企业的高度认可。

2.典型案例

李伟老师作为第一完成人撰写和提交的研究报告《税收数据反映出的全省经济运行情况》《税收视角下陕西数字经济发展状况分析》《从税务数据看秦创原平台高地发展》,先后获得陕西省省长、副省长以及省委副书记的批示;张文彬老师的论文《能源化工产业高级化与经济增长——兼论能源化工产业最优匹配》、李伟老师的专著《中国农村公共品供给研究:基于城乡一体化视角》均荣获陕西省第十五次哲学社会科学优秀成果三等奖,崔敏老师的论文《TFP异质性及其对区域服务业发展差距影响效应研究》获陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果一等奖。

二、学位授权点建设存在的问题

2021学位授权点教师发表的高水平英文学术论文数量显著增加,18篇论文均为Q2或JCR2区以上;本学位授权点在2021年共招收硕士研究生57人,一志愿报考人数显著增加,调剂生源质量较高,有来自山东大学、东北财经大学等重点院校的本科毕业生;研究生积极参与导师的科研项目或申报研究生创新基金项目,师生科研热情及能力得到较大提升。

同时,本学位授权点建设存在一问题如下学科方向与学科特色有待进一步凝练;第一志愿报考本学科的硕士研究生的优秀生源比例不高;缺乏国家社科重大招标项目等高水平的标志性成果,教师高水平论文人均发表水平偏低;研究生的科研产出和国际交流机会较少,毕业生考博率偏低。此外,研究生授课教室数量有限,不利于有效开展教学工作。

三、下一年度建设计划

1)进一步凝练学科方向。在数字经济理论与金融实践、流通经济理论与“一带一路”经贸合作、公共经济理论与财税实践、现代产业理论与资源开发利用、区域经济理论与可持续发展5个研究领域上加大成果积累,形成各自学科特色更好支撑应用经济一级学科

2)打造本校优质生源基地鼓励师生加大本校招生宣传力度,推荐本校优秀本科生积极报考本学位授权点的硕士研究生。

3)大对青年教师的政策激励和引导出台一些激励政策引导教师尤其是青年博士教师申报高水平科研项目,发表高水平科研论文。

4)增加学科建设的经费投入。一方面研究生学术交流活动提供更大资金保障,另一方面为教学硬件条件改善提供必要支撑。

 

打印本页 | 关闭窗口

 

版权所有:西安财经大学 All rights reserved 地址:西安市长安区韦常路南段2号
 邮编:710100