首页  |  学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  科学研究  |  本科教育  |  研究生教育  |  党群工作  |  学生工作  |  招生就业 
学院新闻
 
学院公告 ☆您当前所在的位置是: 首页 -> 学院新闻 -> 学院公告 -> 正文
 
经济学院2022年“师德师风建设强化年”工作方案

发布时间:2022-05-26   被阅览数: 次   来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

根据学校党政工作要点对师德师风建设工作总体部署和要求,经学院党政联席会议讨论,特制定经济学院2022年“师德师风建设强化年”工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,把提高教师思想政治素质和职业道德水平放在教师队伍建设首位。将师德师风教育、正面宣传引导和师德违纪惩处贯穿师德师风建设始终,力促广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

二、重点任务

(一)深化师德师风学习教育

各党支部、各系办组织教师深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述,学习贯彻习近平总书记关于“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“六要”等重要论述精神,进一步在学懂弄通做实上下功夫,内化于心、外化于行,学做融合养成行动自觉,领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬高尚师德,潜心立德树人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

落实每周三下午各学院的集中学习,坚持把师德规范学习、教师政治理论学习和业务学习紧密结合,加大师德系列文件学习宣传力度,坚持师德教育全覆盖。积极组织和支持教师参加师德专题讲座、革命教育基地实地考察,利用学校校史馆、党史纪念馆等,加大校情校史、革命传统教育,强化教师理想信念。

积极组织和开展教师业务培训,支持教师参加学术交流培训,提高教师教学和学术水平,助力教师专业发展。鼓励教师参与校企合作工作,引导教师深入了解世情、党情、国情、社情、民情。

(二)提升教师职业道德素养

1.在教育教学中提升师德素养。落实《西安财经大学课程思政建设实施方案(试行)》等文件,在教师党支部继续开展课程思政专项党建工作。

2.营造尊师重教氛围。开展师德大讨论,号召教师对照“四有好老师”标准,检视问题,寻找差距。引导教师加强自我修养,努力成为“灯塔”,点亮自己,引领学生。

3.加强正面宣传,充分发挥榜样引领示范作用。大力宣扬德艺双馨的师德师风先进典型,充分利用校刊、板报、广播、电视、互联网等宣传阵地,加大师德先进事迹、“黄大年式教师团队”等宣传学习力度;做好学院建校70周年系列活动,突出师生,突出校友,增加师生和校友的使命感、自豪感和幸福感。

4.关注教师身体和心理健康。工会分会积极组织文体活动,提高教师锻炼意识和健康水平。注重教师人文关怀和心理疏导,积极为有需要的教师提供心理健康指导,帮助教师更好应对工作压力,促进教师身心健康发展。

(三)开展师德警示教育

学习以教师职业行为“十项准则”为主的师德师风系列文件,强化师德红线与底线意识;强化纪律教育,梳理教师在课堂教学、关爱学生、师生关系、学术研究、社会活动等方面的纪律要求,依法依规健全规范体系。

深入开展师德警示教育,传达教育部、教育厅《违反教师职业行为十项准则典型案例》等反面案例,组织教师讨论剖析原因、减少和避免同类问题重复发生,引导教师以案为鉴;结合师德违纪问题对照新时代教师职业行为十项准则强调课堂教学、关爱学生、师生关系、学术研究、社会活动等方面的正面规范和负面清单,引导教师以案明纪。

(四)开展师德师风问题自查自纠

对照《新时代高校教师职业行为十项准则》《高等学校教师职业道德规范》等文件,以教师党支部为单位,开展师德师风问题自查,排查师德师风存在的问题和薄弱环节,列出问题清单,学院党委进行汇总,上报学校师德师风建设工作领导小组。

学院师德师风建设工作小组每学期召开一次师德舆情信息分析会,对本部门师德舆情信息进行汇总,分析态势,研究应对措施,形成师德舆情分析报告,上报学校师德师风建设工作领导小组。

畅通师德失范行为举报渠道,对反映的问题,由学院师德师风建设工作小组受理,如存在师德失范行为,按照《西安财经大学教师师德失范行为处理办法(试行)》处理程序进行处理。

(五)加强基层党组织保障作用

严把教师职业入口关。在教师招聘和引进工作中,严格思想政治和师德考察,探索开展招聘人员心理健康测评,充分发挥基层党委的领导和把关作用;重视对海外引进人才的全方位考察,提升人才引进质量。制定《经济学院人才引进(招聘)师德考核实施办法(试行)》,把学校要求落到实处。

发挥基层党委政治引领、思想凝聚、组织保障作用,教师入职、考核、评优、晋升由学院党委考察其政治立场、思想素质、师德师风,给出明确意见。建强教师党支部,使教师党支部成为涵养师德师风的重要平台,涉及教师利益的重要事项、重点工作,应征求教师党支部意见。




经济学院

经济学院党委

二〇二二年四月二十四日


打印本页 | 关闭窗口

 

版权所有:西安财经大学 All rights reserved 地址:西安市长安区韦常路南段2号
 邮编:710100