国际贸易系简介

作者: 时间:2023年09月25日 09:24 点击数:

经济学院国际贸易系成立于2002年,经过二十余年的建设与发展,在师资队伍、实践教学、教学管理、科学研究、社会服务等方面均取得了长足的进步。目前,国际贸易系拥有国际经济与贸易、贸易经济两个专业;其中,国际经济与贸易专业是陕西省“双万计划”一流本科专业建设点;开设的《国际贸易》为省级精品资源共享课程《国际企业战略管理(双语)》、《国际经济学》均为陕西省“一流本科课程”;《国际贸易实务》获省级课程思政示范课和示范团队;主要负责筹备和建设的贸易与经济实验教学中心”为省级实验教学示范中心2011年国际经济与贸易专业获得硕士学位授予权,并持续招收培养国际贸易学术型硕士。

国际贸易系现有省级教学名师1人;教授5人副教授8人讲师6人,助教4人;具有博士研究生以上学历12人,具有海外留学及访学经历的8人。这是一支由老中青组成的经验丰富的教学梯队,是一支教育背景多元化和国际化的研究团队。国际贸易系多年来坚持教育教学方式改革。积极围绕“数字+教育”新理念,改进传统教学方法,强化学生的主体性和参与性,坚持课程思政和立德树人,注重经贸领域热点问题的讨论和数据分析,引导学生了解并关心国内外经济形势、经济问题和经济政策。同时积极建立专业教学案例库,鼓励教师积极参加课堂教学创新大赛,提升课堂教学水平。

国际贸易系长期以来发挥专业优势,大力支持地方经济建设,开展校企合作,切实推动创新创业教育改革。依靠专业特色积极参与“一带一路”建设“欧亚经济论坛”等,支持教师在国际物流经贸合作以及国际投资方面开展前瞻性的研究,坚持“立足陕西,面向西部,辐射全国,服务行业”的服务定位,发挥服务地方和社会的功能,为地方国内贸易和对外贸易的发展做出积极贡献。科研成果突出,近年来,国贸系教师团队在科研方面共发表学术论文80余篇,其中CSSCI检索、SCI检索等核心以上期刊近50篇;出版学术专著8部,均为国家级出版社和国家专业出版社;获立校级以上科研项目30余项,其中省部级以上项目16项;获得厅局级以上奖励20项,其中,省部级以上奖励3项;积极承接横向课题20余项,到款金额近200万元,有力地服务了区域经济建设。

随着我国内外贸一体化的加速和新发展格局的构建,国际贸易系将持续深化教学改革,密切与政府、行业、企业及社会的联系,为培养适应社会需要的高素质应用型贸易类人才而持续努力。