数字经济系简介

作者: 时间:2023年09月25日 09:54 点击数:

为服务国家数字经济发展战略和地方经济发展,西安财经大学经济学院于2023年成立数字经济系,独立建制,自主开展数字经济人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等活动。

数字经济为经济学下设学科,研究内容涵盖经济、金融、科技等领域;面向数字经济的市场机制设计与政策评估;数据驱动的经济预测与决策;数字经济风险管控与安全计算等,共同支撑数字经济系的科学研究和人才培养。

师资力量

数字经济系现有专职教师11人,既有长期从事数字经济、平台经济、数字金融等方面的资深教师,同时逐步引进国内外高端人才,积极与知名金融机构和头部产业开展合作,形成产学研多元共享的师资网络。

人才培养

数字经济系充分发挥西安财经大学的学科特长与优势,学习借鉴国内外优秀培养模式,形成服务地方经济发展的数字经济人才培养方案,为政府部门、金融机构、科研院所、企事业单位和科创产业输送学科基础扎实、服务数字经济发展战略的高水平、复合型人才,助推国家和地方数字经济高质量、可持续发展。

主要专业课程

专业必修课:高等代数、数理统计、概率论、计算机编程、机器学习、经济学原理、数字经济专题研讨、计量经济学、数字经济学文献阅读与论文写作等。