经济学院数字经济系举办新生见面会

作者: 时间:2023年11月02日 08:54 点击数:

20231018日下午,数字经济系举办新生见面会。数字经济系主任张鹏飞老师和数字经济专业负责人王崎琦老师携数字经济全体教师参加。

系主任张鹏飞老师介绍了数字经济的创设背景和培养计划。他强调了数字经济作为本校今年新建专业的重要性和迫切性,详细讲解了数字经济培养复合人才的计划。他进一步强调,技术进步、社会经济、地缘政治和人口学因素,以及互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能等数字技术的代表,正在革命性地改变就业生态。数字经济专业的就业前景非常广阔,而且目前对数字经济人才的需求巨大。他希望同学们能够努力学习,不断进步,为国家数字经济的建设做出自己的贡献。

数字经济专业负责人王崎琦老师以大数据案例分析为切入点,向同学们详细介绍了数字经济学科的演变情况。他强调,数字技术的快速发展引领着社会生产力进入了新的发展阶段。这种以数字技术为基础的生产力形成了数字生产力,而数字生产力的不断发展最终催生了数字经济的产生和蓬勃发展。王崎琦老师希望同学们和老师们能够加强互动交流,注重培养自身的综合能力,并尽早开始学习数字技术相关课程。他鼓励同学们在大一阶段就要做好技术和知识的储备,以便更好地适应数字经济的发展趋势。

余姗、郑晓舟、李垚、宋妮妮、张云云和李宏伟老师也从自己的研究方向和自身感悟出发,从就业期望、考研出国、软件技术学习、参考教材阅读和数据资源查找的角度给同学们提出了自己的建议,得到了同学们的一致赞扬。