我院各民族学生热议习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话

作者: 时间:2024年10月15日 20:12 点击数:

为深入学习贯彻党的民族政策,增强青年学生民族团结意识,弘扬民族团结精神,经济学院热娜古丽·图尔迪老师和吾斯曼老师组织金融系学生第二党支部学生党员、积极分子及少数民族学生代表于2024年9月29日19:30在三教238开展集中观看了2024年全国民族团结进步表彰大会及中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式的视频。本次活动旨在引导同学们认识到民族团结的重要性,树立共同繁荣发展的理念,进一步推动各民族同学之间的广泛交往交流交融。在表彰大会上,习近平总书记发表了重要讲话,指出民族团结是中华民族生生不息的重要保证,必须牢牢把握这一思想。来自不同民族的代表分享了他们的感人故事,展现了各民族团结一心、共创美好未来的坚定信念。这些故事彰显了各民族之间的深厚情谊,也展现了他们为国家和社会作出的贡献。

观看结束后,同学们围绕习近平总书记在表彰大会上的讲话进行了热烈讨论。大家一致认为民族团结是国家繁荣昌盛的重要基础,作为新时代的学生,应当增强对民族团结的理解,尊重各民族的文化,主动参与到民族团结的实践中。同学们不仅加深了对民族团结重要性的认识,也激发了对民族团结工作的关注和参与热情。此次活动丰富了同学们的课外知识,让同学们的思想境界得到了提升,大家纷纷表示要在今后的学习和生活中,继续弘扬民族团结精神,为建设和谐社会贡献自己的力量。

民族团结是国家发展的基础,是社会稳定的保障。在我国这样一个多民族国家,各民族之间的和谐共处对于实现社会的全面进步至关重要。通过观看全国民族团结进步表彰大会,我们深感国家的繁荣与进步离不开每一个民族、每一个人的努力与奉献。正是由于彼此之间的理解与尊重,我们才能在多元文化中找到共同的价值观,共同推动经济社会的发展。

在全国民族团结进步表彰大会和中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,众多优秀代表和获得者的事迹深深触动了我们。无论是为民族团结做出贡献的个人和集体,还是为国家科研、边防、医疗等不同领域默默奉献的英雄人物,他们都是我们学习的榜样。他们用自己的实际行动,诠释了无私奉献和忠诚担当,让我们明白了奋斗的意义和责任的重要性。这些荣誉不仅是对他们的肯定,更是对所有奋斗者的激励,提醒我们要勇于追梦、努力奉献。

作为新时代的青年,我们应该继承和发扬他们的精神,将个人的发展与国家的进步紧密结合起来。我们每个人都有责任为民族团结、国家繁荣贡献自己的力量。让我们共同铭记这份荣誉,团结一心,勇往直前,为建设更加美好的祖国而努力奋斗。

通过观看全国民族团结进步表彰大会、中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式,以及相关的讨论和感悟,认识到民族团结和个人奋斗对于国家发展的重要性。在今后的学习和生活中,我们要积极践行民族团结的理念,以优秀的榜样为指引,努力提升自己的能力和素质,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。