第三届全国大学生数字贸易综合技能大赛西北赛区现场赛在我校成功举办

作者: 时间:2024年07月22日 00:13 点击数:

7月20日,第三届全国大学生数字贸易综合技能大赛西北赛区创新创业赛道及大数据分析赛道现场赛在西安财经大学成功举办。本次赛事主办单位为浙江大学中国数字贸易研究院,承办单位为西安财经大学经济学院。来自西安交通大学、石河子大学、兰州财经大学、新疆财经大学、塔里木大学、北方民族大学、西北政法大学、西安外国语大学等二十余所省内外高校的96支队伍近300名师生参赛。西安财经大学副校长史卫民,数字贸易大赛西北赛区负责人、西安交通大学杨秀云教授出席并致辞。受邀出席的还有西北工业大学毛加强教授、西安交通大学袁晓玲教授和杨少华教授、西北大学王颂吉教授、西安外国语大学李村璞教授,以及校教务处处长杜延庆和管理学院副院长张莉等人。开幕式由西安财经大学经济学院院长宋敏持。

副校长史卫民代表学校向所有参赛教师和学子致以最诚挚的问候和欢迎,详细介绍了西安的千年商贸历史,强调了数字贸易在全球经济中的重要性。他指出,数字贸易不仅深刻影响着产业结构的优化升级,更促进了国际贸易规则的重构与创新。他介绍了西安财经大学的悠久历史和深厚底蕴,强调学校始终秉持“博学、明理、立诚、济世”的校训精神,致力于培养适应经济社会发展需要的高素质应用型人才。他他向参赛师生提出三点期望:第一要勇于创新,希望每位参赛者都能展现出自己的独创性,用智慧和勇气探索未知,推动数字贸易领域向前发展;第二要团队合作,珍惜与队友共渡的时光,学会倾听,善于沟通,共同面对挑战;第三要持续学习,数字贸易的边界不断扩展,新技术层次不穷,保持好奇心,持续学习,才能在快速变化的环境中立于不败之地。

18B13

杨秀云指出,数字贸易作为全球经济的新引擎,正在快速重塑国际贸易格局。她提到,中国政府高度重视数字贸易的发展,将其与货物贸易、服务贸易并列为国家贸易强国建设的三大支柱。第三届大赛深耕五大领域:数字技术贸易、数字服务贸易、数字产品贸易、跨境电商和数据贸易,分设七大赛区和四大赛道。她衷心希望西北赛区各高校的参赛选手们能够充分发挥自己的聪明才智和专业技能,勇于挑战自我、突破极限,展现自身的卓越能力和风采。

D3D3

最后数字贸易创新创业赛道及大数据分析赛道西北赛区两位负责人赵少辉和张晨光分别对数字贸易创新创业赛道和大数据分析赛道这两个赛道的赛事要求,以及对学生相关数字贸易能力的培育情况进行了说明。他们指出竞赛的目的,旨在激发大学生对数字贸易的兴趣,提升的实践能力和创新精神,为培养未来的数字贸易人才贡献力量。

开幕式后,参加区域赛现场赛的所有队伍,按赛事安排共分为两个竞赛组,进行了现场路演,并接受评审专家的质询。整个比赛过程紧张有序,精彩纷呈。本次大赛,是对各位参赛选手综合能力的一次全面检验,更是一次难得的学习和交流机会。通过这样的竞技与磨砺,不仅能在学术上精益求精,更能在精神上砥砺前行,培养团队协作和应变能力。通过本次比赛,广大学子们不仅锤炼了自己的专业技能,也为数字贸易的未来注入了新的活力与希望。