首页 | 中心介绍 | 信息公告 | 领导班子 | 学术顾问 | 研究人员 | 研究方向 | 科研项目 | 学术成果 | 科研获奖 | 服务地方 | 国防教育 | 合作交流 | 联系我们

军事高技术对现代作战的影响
发布时间:[2017/03/29]  发布者:     点击数:

一、极大地提升了人类在现代作战中的能力

高技术尤其是信息技术的进步引发了武器装备领域和军队建设领域的一场革命。武器装备的性能得到明显改善甚至是质的飞跃,军队战斗力直线上升。从而使人类的现代作战能力得到极大的提高。主要表现在:(1)战场感知能力的提升。由于电、光、声等传感器技术和卫星、飞机等侦察监视平台的发展,人类已经可以在距离目标数千上万公里的地方准确地发现、查明和跟综目标,战场感知的范围比二战时扩大了十倍以上。地球表面的任何一点都可能在对方侦察器材的监视之下。(2)战场反应能力的提升。由于计算机技术、通信网络技术和指挥控制技术的发展,对战场目标作出反应的时间已比二战时缩短了十倍以上。一个炮兵阵地完成射击准备的时间只需60秒,发射反应的时间仅仅几秒钟。(3)战场到达能力的提升。由于航天航空技术、火箭技术、信息技术和新材料新能源技术的发展,人类已经能在24小时左右将兵力、火力投送到地球的任何地方,开辟出陆、海、空、天和电磁战场。(4)战场突击能力的提升。精确制导技术、隐身技术和新能源技术的发展,使现代突击兵器的精确打击能力、突防能力和突击速度大大提高。突击兵器的命中概率达到80%以上。二战中,摧毁敌方一个铁路枢纽时约需要几千架次飞机投掷数千枚炸弹,而现在只需要投掷几枚精确制导弹药。

二、改变了现代作战的直接目标

高技术尤其是信息技术给武器系统带来的最大变化就是其主导技术的变化。在高技术大量运用之前,战场武器系统的主导技术是机械类的,在战场上起重要作用的是飞机、坦克、军舰和相应的机械化军队,所以作战的直接目标即是消灭对方的以机械能、化学能支撑的有生力量。而高技术运用于战场后,信息技术主导了战场武器系统,几乎所有的武器都依赖于信息技术,信息化兵器、信息化军队和其他信息资源已经成为战场力量的主体。因此,现代作战的基本内容即是对信息资源的争夺,以夺取信息优势和消灭对方的信息力量为直接目标

三、催生了新的作战方法

高技术尤其是信息技术运用于战场后,信息战成为现代作战的基本内容。因此,过去的机械化战争时期的作战方法已经不能实现现代战争的作战目标了。这就催生了一系列围绕信息战而展开的新的作战方法。如美国军队在伊拉克战争中便采取了电子战、网络战、指挥系统瘫痪战、战略心理战、震慑战、舆论战、斩首战等。

四、推动了军队的转型

高技术尤其是信息技术的进步,对从机械化战争时期走来的军队提出了挑战。旧的军队的编制、武器、训练、作战模式和思想理念,已经不能适应现代战争的需要了。这就推动了军队的转型。如美军自20世纪90年代开始就着手于军队的转型,提出了建设信息化军队的目标。

五、孕育了新的作战理论

在高技术尤其是信息技术运用于战场后,旧的机械化战争的作战理论已经不能反映现代战争的规律,而以信息战理论为主线的新的作战理论体系则破土而出,不断发展。这些理论试图揭示现代战争的特殊规律,研究新的作战原则、作战手段和军队的建设等课题。如一些国家提出了现代作战的信息优势原则、系统对抗原则、精确作战原则、实时行动原则、威慑制胜原则等等。

六、促进战争形态的演变和发展

高技术尤其是信息技术的发展,使人类由工业社会逐步进入信息社会。而信息化社会在战争中的表现形态便是信息化战争。因此,军事高技术对现代作战的影响的最终表现是在促进机械化战争形态向信息化战争形态的演变和发展上。