首页 | 中心介绍 | 信息公告 | 领导班子 | 学术顾问 | 研究人员 | 研究方向 | 科研项目 | 学术成果 | 科研获奖 | 服务地方 | 国防教育 | 合作交流 | 联系我们

于璐瑶教授学术报告:新发展格局下高水平共建数字丝绸之路机制研究
发布时间:[2024/05/23]  发布者:   点击数:

2024523日,西安财经大学第四届研究生学术月暨经济学院“常宁经济论坛”系列学术报告在陕西省国防科技与经济发展研究中心举行。主讲人是于璐瑶教授,报告主题为:《新发展格局下高水平共建数字丝绸之路机制研究》,由经济学院副院长周宇主持,经济学院部分青年教师及学生共30余人参与此次报告。

讲座中,于璐瑶教授与大家探讨了数字丝绸之路的提出及发展进程,并分析了企业参与数字丝绸之路的具体表现,指出数字丝绸之路在我国地缘政治重构中发挥着核心作用。接着,讨论了“一带一路”沿线国家数字贸易发展的测度与评价,从数字贸易人才、数字创新环境、数字基础设施、数字贸易状况四个方面选取16个具体指标构建了数字贸易发展评价体系进行测算,指出中国处于数字贸易发展水平较强的水平,属于数字贸易发展领跑国家,中东欧发达国家的数字贸易发展水平位居前列,其他国家数字贸易发展水平较差。而后,分析了共建数字丝绸之路的合作机制,提出应以数字货物贸易、数字服务贸易与数据要素贸易为重点,优化数字贸易发展结构,打造自主可控的产业链供应链,并持续优化制度环境,形成与国际接轨的数字贸易开放体系。

本次学术报告对研究生而言,具有深远的影响。它不仅显著提高了研究生的学术素养和综合能力,更为他们的学术创作提供了宝贵的学术资源和灵感。讲座中,老师深入浅出的讲解和丰富的案例分析,让研究生们能够更好地理解学术研究的本质和方法,进而提升自身的学术素养。同时,本次讲座激发了研究生的创新思维和创造力。在讲座中,同学们展开热烈讨论,并与于老师进行深入交流,于老师鼓励大家要敢于提出新的观点和方法,勇于挑战传统思维。

上一条:付文宇博士学术报告:全球价值链嵌入对中国外贸高质量发展的影响研究