首页 | 中心介绍 | 信息公告 | 领导班子 | 学术顾问 | 研究人员 | 研究方向 | 科研项目 | 学术成果 | 科研获奖 | 服务地方 | 国防教育 | 合作交流 | 联系我们

国防中心赴爱菊集团开展访企合作交流活动
发布时间:[2024/04/11]  发布者:   点击数:

为了服务学科建设,深化校企联合,促进学生就业和研究生实践教育的发展,202442日下午,国防科技与经济发展研究中心组织了一场访企拓岗活动,前往爱菊集团进行实地考察。活动由经济学院国防科技与经济发展研究中心主任于璐瑶教授和国贸系国际经济与贸易专业负责人武俞辰副教授率领,共有30余名师生参与。

在爱菊集团的热情接待下,学院师生们对企业的发展历程和经营模式进行了深入了解。他们详细了解了爱菊集团的“三位一体”战略布局,以及“五优联动、三产融合,三链协同”的发展模式。特别是,在工作人员的陪同下,他们参观了集团的农产品物流加工园区,亲眼目睹了产品展示、研学科普、产品零售等环节的运作情况。

参观结束后,西安爱菊粮油工业集团总经理助理李恒、财务管理中心主任王银妮,资金运营管理中心主任赵锋晨,人力资源部副主任张岚与我院师生进行了校企座谈会。集团李总以集团董事长贾合义敢为人先的企业家精神为切入点,介绍了企业在“一带一路”合作、企业社会责任、食品安全管理、供应链融合等诸多方面进行的探索和实践,使师生们感受到爱菊集团不断推动中国农业产业升级,通过“一带一路”粮食安全跨国供应链模式,为中国粮食安全保障探索新道路,为推动中国与“一带一路”沿线国家的经济合作交流做出的积极贡献。

国防科技与经济发展研究中心主任于璐瑶教授介绍了我中心的基本情况及人才培养理念,并对爱菊集团的战略布局、发展模式等表达了高度的赞同与认可,贺宁华教授、武俞辰副教授、高洋副教授、陈璐老师等先后发言,强调应该不断加强与企业的沟通,深化产教融合,为学生提供更好的实习平台与就业机会。随后双方在企业对外投资、内外贸一体化发展、人才素质需求、共建创新人才培养基地、深化国防经济产学研合作等方面开展了深入的交流,初步在产教融合、人才培养基地建设、实践就业等方面达成了合作意向。

此次访企拓岗的顺利开展,将对学院后续的校企合作、学科建设、人才培养、科研基地发展起到积极的促进作用。通过本次参观学习,师生们深入地了解到爱菊集团积极推进高质量共建“一带一路”的显著成果,并对企业的社会责任、战略规划和运营管理等有了直观的体验。同学们表示,走进企业参观学习,可以使大家走出课堂、走出课本,切身体会企业管理和文化,感受到实践学习的重要性,提升了自身的专业实践能力和社会意识,激发了更高涨的学习热情,有利于在之后的学习和职业规划形成更强的自驱力和人生导向。