学雷锋 见行动|经院学子志愿服务敢担当(二)

作者: 时间:2020年03月19日 13:00 点击数:

齐心抗“疫”,共同奋战

岁末年初,一场来势汹汹的疫情席卷全国,一场没有硝烟的疫情防控阻击战正在全面打响,每一位公民都在以自己的方式加入这场战役。我校经济学院积极呼吁学子参与“学雷锋,见行动”志愿者服务行动,为防控疫情贡献力量,强化“疫情”防控宣传,严防死守“疫情”传播。不知不觉已是三月中旬,虽然疫情尚未彻底结束,但是前方传来的喜讯连连,多地也已持续多日保持“零增长”,街上的人渐渐多了起来,城市也慢慢苏醒。情况日渐好转,应是我们每个人共同努力的结果。

致敬钟南山院士

在2003年非典疫情暴发,人们恐慌之际,中国工程院院士,著名呼吸病学专家钟南山来到前线,他无愧中国呼吸系统传染病防治的领军人物,不顾自身的生命危险治疗重病人与死神夺生命,2003年,钟南山被广州市赋予“抗非英雄”的荣誉称号。

17年后的今天,武汉疫情蔓延,牵动着我们每个人的心,钟南山院士提出建议,不要去武汉,但是18日晚,84岁的他还是义无反顾的挂帅出征,赶往武汉防疫最前线,寻找战胜病毒的抗体,正在疫情最危急的时刻,钟南山院士成为了人民的主心骨,有了他就有了战胜病毒的信念。

钟南山老先生不为名,不为利,只为自己的一份责任和一颗良心,有一份热,发一份光,把点点萤火汇聚成照亮人间的星河。向钟南山老先生致敬。

64EB0

17年前的非典我们没能贡献自己的力量,而在今年新冠病毒的浪潮中,我们一个又一个同学站在了保护人民,争当志愿者的战线上。

陈勇恒同学在疫情暴发后,成为了村子里的志愿者,挨家挨户宣传。

吴劭乾同学成为了社区出入检查的志愿者,为居民测量体温,对社务人员进出进行排查。

邓茹丹同学积极参与防疫工作,为疫情防控做出贡献。

EE56

谷雨欣同学在疫情中为当地捐款,贡献出自己的心意,用行动传递了爱心。

刘宇豪同学加入社区的巡逻队伍,为社区安全贡献力量,以实际行动抗击疫情。

FC5D

夏青竹同学在村口的检查站为村民进行检查和体温测量,并宣传一码通的使用。

当代大学生面对疫情的做法

做为我们当代的大学生,做为社会的一份子。当疫情来临时,做理性、自觉、积极学习的自己,就是我们大学生的当务之急。做好自身防护、在家多陪陪父母、利用时间看书学习、做好网络舆情监督与舆论引导、适当参加线上应急志愿服务。

我们坚信我们的国家、我们的人民一定能战胜疫情。让我们众志成城、战胜疫情。