首页  |  学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  科学研究  |  本科教育  |  研究生教育  |  党群工作  |  学生工作  |  招生就业 
学生工作
 
校园文化 ☆您当前所在的位置是: 首页 -> 学生工作 -> 校园文化 -> 正文
 
三下乡|共促生态保护与乡村旅游融合发展 ——经济学院“秦岭探麓”小分队

发布时间:2020-07-22   被阅览数: 次   来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

为全面贯彻落实新时代中国特色社会主义思想,坚持并完善中国特色社会主义制度,引导当代大学生以实际行动助力疫情防控、脱贫攻坚以及服务乡村振兴战略。经济学院根据学校暑期社会实践工作安排,在田志伟老师的带领下,开展以“生态文明视角下秦岭北麓乡村旅游发展问题及对策研究”为题的调研,共促秦岭北麓的生态环境保护与乡村旅游的融合发展。

B5BB

受今年疫情影响,调研工作以线上为主,线下为辅的方式进行。本次调研旨在理清生态文明与乡村旅游相辅相成关系的基础上,结合秦岭北麓乡村旅游发展迅速的现状及存在对生态环境重视不足、乡村生态旅游产品同质化严重等问题,提出秦岭北麓乡村旅游进一步发展应严格乡村旅游发展管理、加强生态环境保护宣传、建设生态型乡村旅游服务设施等对策,以期为秦岭北麓的生态环境保护与乡村旅游的融合发展提供参考。7月15日,调研队伍召开线上动员会议,明确了此次调研的目的及意义,安排了调研工作,强调了线下调研的相关注意事项。7月18日,队伍展开线上会议,田志伟老师对于接下几天的工作做以指导和安排,各队伍进行明确分工,调研分线上线下两组。

22072

7月19日,部分队员随田志伟老师走进长安区王莽乡千亩荷花园。通过走访当地的村民,观光园内的商贩以及前来游玩的游客,详细了解到了该生态园近几年的经济发展以及生态变化。王莽乡位于长安区东南秦岭北麓,王莽街道清水头村千亩荷花怒放、花色撩人,荷塘优良的水质源自秦岭的大山深处,纯净而无污染,所产莲藕味道微甜而质脆,闻名遐迩,是陕西省农业厅“无公害农产品生产基地”,被评为“千亩清水莲藕种植基地”。每到夏天,千亩荷塘、万亩桃园,更是形成了一道靓丽的风景线。调研中景区负责人讲到:“山水风光是我们的生态优势,我们将发挥精神文明创建的人文优势,广泛动员群众参与生态保护,扮靓美好生活家园,当好秦岭生态卫士,努力让山更青、水更绿、天更蓝。”经济学院秦岭探麓小分队后期还将走进滦镇街道上王村、子午街道台沟村等地开展调研。

2173C

据悉,本次三下乡暑期实践活动我院共成立6支队伍,在疫情防控、脱贫攻坚等方面均有定点调研。大学生参加暑期社会实践调研是历年五四青年开创的“走向社会,深入民心”光荣传统的延续。总书记曾说:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”通过“三下乡”暑期实践活动,大学生可以增强服务社会意识,促进大学生健康成长,更新观念,树立正确的世界观、价值观,人生观。把乡村经济建设发展的需要,全国脱贫攻坚的要求和青年学生的成长很好地结合起来,走正确的成长成才道路。肩负时代责任,高扬理想风帆,做有理想、有追求的大学生;做有担当、有作为的大学生;做有品质、有修养的大学生。

打印本页 | 关闭窗口

 

版权所有:西安财经大学 All rights reserved 地址:西安市长安区韦常路南段2号
 邮编:710100