首页  |  学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  科学研究  |  本科教育  |  研究生教育  |  党群工作  |  学生工作  |  招生就业 
学生工作
 
校园文化 ☆您当前所在的位置是: 首页 -> 学生工作 -> 校园文化 -> 正文
 
三下乡|美丽乡村 振兴革命(一)经济学院 “乡村振兴”调研队

发布时间:2020-07-21   被阅览数: 次   来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

为全面贯彻落实习主席新时代中国特色社会主义思想,坚持并完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系,深入了解党的十九大和两会精神,引导当代大学生参与到实现“两个一百年”奋斗目标的征程中去。

经济学院积极响应学校号召,在团工委的组织下建立“乡村振兴”调研队,赶赴西安国际港务区新合街办,开展“乡村振兴战略下美丽乡村建设三大革命初步成果研究与相互影响下的脱贫攻坚战略成果研究”调研。

选取西安国际港务区新合街办正在实施的美丽乡村建设村落:兰家庄村、詹家村、罗百寨村、贵王村、东唐村为例,进行调研汇总。旨在研究新时代美丽乡村建设成果与相互促进下的脱贫攻坚成果,对当地“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”提出合理性的建议。

 



  调研队伍介绍

 

  乡村振兴战略下美丽乡村建设三大革命初步成果研究与相互影响下的脱贫攻坚战略成果研究——西安国际港务区新合街办为例

指导老师:林令华

队    长:张  谦

调研时间:7月20日~7月30日

调研地点:西安国际港务区新合街办 

此次调研团队由十一人组成组成。团队成员秉持“青春聚力 乡村振兴”理念,在做好疫情防控的前提下,至西安国际港务区新合街办兰家庄村等村落进行实地调研,深入了解乡村“厕所革命”“垃圾革命”“污水革命”等情况。对当地的前后村貌变化进行详细记录,搜寻建设过程中存在的一些问题,提出可供参考的建议。  

 


调研计划:实地考察

  

 

本次活动初步确定在陕西省西安国际港务区新合街办,本团队多是陕西本地人,拥有丰富当地地理位置,文化认识,能有效与本地人进行该交流并协调各方。团队计划首先走访座谈合作社以及相关负责人,通过对当地农民与政府有关部门的接触,了解美丽乡村策略背景下西安国际港务区新合街办的发展概况。记录下有关资料、数据和相关的调研结果。回到队员集合地进行整合全天的调研成果,组内探讨下一步调查计划接着在街办进行调研。了解当地美丽乡村建设情况与脱贫扶贫的实际联系与深入情况,根据最近一年发展状况,结合我们调查准备时对当地一些基本情况的了解,选择最具代表性的几个村子作为本次调查的目标。通过分析当地美丽乡村建设的发展现状与所遇到的问题,探索美丽乡村建设与三大改造发展的策略与路径与相互影响下的脱贫攻坚成果。  

  


调研规划

 

   

1、从政府方面出发,美丽乡村建设情况 ,对以后建设的规划,三大革命改造建设成果(美丽乡村人居办);

2、从乡村内部的村容村貌去结合类比之前与现在的不同,给村庄带来了怎样的舒适环境;

3.从居民角度出发,了解对于这整个的美丽乡村建设的一个看法,对于目前建设的态度;

4、了解从建设初期到现在,贫困人员的生活改变,具体贫困人员的脱贫进展以及美丽乡村建设所带来的促进性因素;

5、建设情况下为村庄带来的经济变化,人员生活状态变化;

6、与当地分管人居办相联系,与他们一同走进建设中的难题;通过分析美丽乡村建设发展现状与所遇到的问题,探索和建设成果下发展的策略与路径,并为陕西省内施行美丽乡村建设的乡镇提供有效的参考价值;

7、通过该课题的研究,可以明确“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”对于现情况下乡村发展的必要性,是我国步入全面小康的一个重要生活节点,同时期待可以加强中国特色社会主义中农村基层文化建设发展建设的理论支撑,为乡村振兴战略中各级配套政策的制定提供参考。

  


前期准备

  

 

预先至实地进行考察,由调研队员跟随当地人居办工作人员深入村庄了解工作状态。

调研队员跟随人居办工作人员了解雨污分离详情


针对所调研正在实施美丽乡村建设村庄进行简要梳理:

东唐村:

东唐村据统计共有225户居住村民,将225户村民分为三个村民小组,常住人口共计930人,其中24名党员,6户低保户。村庄总占地900亩,耕地面积700亩。目前正在进行美丽乡村建设。

 

贵王村:

贵王村据统计共有279户居住民,将279户分为三个村民小组,常住人口共计921人,其中28名党员,低保户有7户,总占地为960亩,耕地面积为780亩,目前正在进行美丽乡村建设。

罗百寨村:

罗百寨村据统计共有449户居住民,将449户分为三个村民小组,常住人口共计1760人,其中56名党员,低保户有12户,总占地为960亩,耕地面积为646亩,目前正在进行美丽乡村建设。

兰家庄村:

兰家庄据统计共有352户居住民,将352户分为四个村民小组,常住人口共计1420人,其中6名党员,低保户有10户,总占地为2500亩,耕地面积为2200亩,目前正在进行美丽乡村建设。

詹家村:

詹家村据统计共有692户居住民,将692户分为九个村民小组,常住人口共计2838人,其中59名党员,低保户有18户,总占地为2320亩,耕地面积为2092亩目前正在进行美丽乡村建设。


此次调研,在保证人员安全,确保防疫得当的情况下,采取线上线下相结合的模式,旨在研究新时代美丽乡村建设成果与相互促进下的脱贫攻坚成果,对当地“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”提出合理性的建议。从而让当代大学生走到人民最需要的地方去,青春聚力 乡村振兴。在之后的调研中,队员将秉持完整性及多样化的原则以得到更完整有效的数据,从根本上分析美丽乡村建设过程中的困难与建成之后的战略性,为营造一个优异的人居环境而努力。

 

 

 

打印本页 | 关闭窗口

 

版权所有:西安财经大学 All rights reserved 地址:西安市长安区韦常路南段2号
 邮编:710100