经济学院首届“校企合作人才培养”项目座谈会成功召开

作者: 时间:2010年07月15日 00:00 点击数:

2010年7月9日下午,经济学院与中国人寿西安分公司首届“校企合作人才培养”项目座谈会在中国人寿西安分公司会议室召开。经济学院院长铁卫、副院长苏永乐、金融系主任胡碧及金融系教师刘朝晖出席。中国人寿西安分公司出席会议的有中国人寿西安分公司总经理高虎志,常务副总经理贺侃,总经理助理兼银保部经理杨成,银保部经理助理李春雪等。
    座谈会上,中国人寿西安分公司李春雪经理助理,贺侃常务副总经理和高虎志总经理先后发言。李春雪经理就本届校企双方合作培训目的、课程设置的出发点和具体内容进行了介绍;贺侃常务副总经理回顾了“校企合作人才培养”项目的历程,总结了首届校企合作成功经验,提出了下一步打算,他同时表达了对合作项目的信心和决心。最后,高虎志总经理作了总结发言,他首先谈到了中国人寿西安分公司与西安财经学院友好合作关系的历史渊源,肯定了本次合作取得的成绩,提出了四点加强合作的建议,一是开放办公司,提供更多的岗位吸纳有志的大学生来企业就业;二是校企之间建立及时、长期、有效的沟通机制,保证信息交流的畅通;三是加强对学生感恩意识、社会责任和自我认识的培养,提高学生的综合素质;四是树标杆,企业要创造环境压担子让优秀的留在企业工作的学生尽快成长,通过毕业生 个人成长经历现身说法,以点带面,吸引更多的学生来保险公司实习和创业。
    经济学院参会的四位教师也分别发言。刘朝晖老师首先介绍了首届校企合作项目开展的全过程,实习学生的主要收获和需要改进的方面;胡碧主任就保险专业课程设置、教学合作及实习就业等方面和企业进行了沟通;苏永乐副院长介绍了经济学院在实践教学、科研项目和学生管理等方面做的主要工作,希望企业在课程设置、学生综合素质和教学研究等方面提出宝贵意见。
    铁卫院长在会上做了全面总结。他指出首届校企合作项目成功的主要经验体现在四个主要方面:校企双方领导的高度重视,前期准备工作的细致完备,实习过程中的认真指导,实习结束后的全面总结。同时,他也指出了合作中存在的一些问题,主要表现在参与学生的数量稍显不足,前期准备工作仍需扎实开展,对学生综合素质的培养有待加强。铁卫院长还就第二届校企合作工作提出建议,他强调第二届校企合作要早谋划、早动手、抓落实,进一步加大校企合作的广度和深度,在学术交流、实习就业学生的人数、实习培训工作等更大范围内展开,并制定了从今年9月份开始合作的具体事项。最后,铁卫院长满怀深情地说:我们今天的“校企合作人才培养”项目座谈会开的及时、必要、意义深远,取得了成效,这次座谈会是校企合作承上启下的纽带,是开启新征程的起点,我们校企双方在这里,共话合作友谊,共谈合作经验,共商合作未来,相信我们双方的合作一定会实现长期合作、深度合作和“三赢”合作。
    校企双方在座谈会前期进行了沟通,经济学院副院长苏永乐代表学院向中国人寿西安分公司赠送了锦旗和牌匾,中国人寿西安分公司常务副总经理贺侃向首届校企合作优秀实习学生发放了奖金。