经济学院召开加强实验实训教学工作会议

作者: 时间:2010年09月07日 00:00 点击数:

7月21-23日经济学院在柞水银杏山庄召开了“加强实验实训教学工作会议”,参加会议的有经济学院党政班子成员,系主任、聘任到实验实训岗位的教师。会议由任维哲副院长主持,在会上各系主任汇报了本系实验实训课程的开设及建设情况,由各系推荐的具有一定实验实训课程授课经验的教师就加强实验实训课程教学做了专题汇报和经验交流,苏永乐副院长做了“加强实验实训教学实施意见(草案)”的发言,康国伟书记就设立实验实训岗位作了说明和要求,铁卫院长做了会议总结讲话。
    铁卫院长指出,希望通过这次会议,一要理清实验实训教学工作思路。实验实训教学是培养创新性人才和应用性人才的重要的环节,通过会议探讨经济学院实验实训教学工作的发展方向和目标,研究如何通过实验实训教学改革,更新教学理念,促进教学方法与手段的更新,提升学生运用知识的能力和创新思维二要完善实验实训教学体系。要根据西安财经学院应用型高级专门人才的培养目标定位,结合专业培养要求和特点,按照由浅入深、由简单到综合、由验证到创新的原则,构建“课程内实验实训-独立设课实验实训-集中性综合实验实训”三个模块组成的实验实训教学体系。三要深化实验实训教学改革。各专业要根据09培养方案在原有实验实训课程计划的基础上,细化实验实训教学的课程、内容、学时和学分,编制切实可行的实验实训教学计划和课程方案。四要建成一支具有较高业务水平和学历、年龄、职称结构合理的实验实训课程教师队伍,鼓励优秀教师承担实验实训教学工作。五要建立、健全实验实训教学规章制度。制定、完善实验实训教学管理制度,加强实验实训中心建设,完善实验实训教学档案管理,实验实训教学基本数据统计工作,将实验实训教学管理纳入科学化、制度化、规范化的轨道。
    铁卫院长最后强调,在新的聘期里本科教学工作的一项重要任务是全面提高实验实训教学质量,实验实训教学要上水平、上台阶,要求各系做好基础工作,进一步加强实验实训课程的建设与改革,通过合理科学的课程设置培养和提高学生的创新精神与实践能力。