首页  |  学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  科学研究  |  本科教育  |  研究生教育  |  党群工作  |  学生工作  |  招生就业 
学院新闻
 
学术报告 ☆您当前所在的位置是: 首页 -> 学院新闻 -> 学术报告 -> 正文
 
我院成功举办“一流专业”高端论坛

发布时间:2022-06-10   被阅览数: 次   来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

喜迎建校70周年华诞之际,2022年6月8日上午,我院成功举办了一场“与不确定性相适应的财经人才核心素养培养的思考”为主题、线上线下同步的“一流专业”高端论坛。副校长李萍、教务处处长王浩鸣出席论坛,经济学院院长王军生主持会议,广大师生、校友和兄弟院校纷纷参加了此次论坛。

副校长李萍教授在致辞中首先对与会嘉宾和所有参会人员表达由衷感谢,其次回顾了我校70年发展取得的重要成就,最后指出站在新的历史起点上,学校将进一步优化学科专业布局,积极推进国家、陕西重大发展战略需求,瞄准行业前沿和关键领域,深度参与区域经济发展,培育自身特色,不断增强科研创新能力,加大产学研结合力度,强化人才培养特色,全面提升人才培养水平。

天津财经大学党委常委、副校长、中国驻赞比亚大使馆公使衔参赞孟昊教授以大变局时代的技术之变与人文之变切入,结合天津财经大学治校经验和自身相关研究成果,分析了新时代财经人才培养的防御性环境特征、传统财经人才培养模式的滞后性及其表现、新时代财经人才培养面临的变化,进而提出了新时代财经人才培养的方向与原则,并对新财经人才核心素养重构与培养路径进行了探讨。

最后,经济学院院长王军生教授在总结中指出,孟昊教授从财经人才培养的“机理”、“学理”与“学情”之间的逻辑关系出发,分析了财经人才核心素养培养的现状、存在的问题与对新时代财经人才培养的方向及要求,尤其明确了财经人才培养应该具备的理念、知识与能力,为我们专业建设、课程建设提供了改革思路,为新财经人才培养指明了路径。

此次学术论坛是站在高度不确定的大时代背景下对财经人才核心素养如何培养的一次积极探讨。我校将借鉴教学改革成功经验,进一步深入推进专业建设、课程建设创新改革,在师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流、支撑条件等方面加快发展,为全面建设特色鲜明高水平财经大学努力奋斗。


打印本页 | 关闭窗口

 

版权所有:西安财经大学 All rights reserved 地址:西安市长安区韦常路南段2号
 邮编:710100